I nostri Campi

Prendersi cura del territorio

L’Azienda, come si presenta oggi, nasce da un progetto ambizioso, che racchiude in sé la volontà di continuare ad ampliare sempre di più la sua attività nel settore agricolo rispettando tempi e bisogni del territorio.
Costituita in partenza da un appezzamento di terreni di circa 50 ettari, negli ultimi anni in seguito a nuovi investimenti nel settore, si è ampliata fino a raggiungere circa 70 ettari.


Ci troviamo nel Salento, lembo di terra abbracciato, dal mar Ionio a sinistra e mar Adriatico a destra.
 Proprio la stretta vicinanza del mare, il forte calore del sole addolcito dalla presenza costante e assidua del vento rendono questo particolare territorio adatto alla produzione di olio extravergine d’oliva di elevata qualità e alla coltivazione di diversi tipi di grano.

I nostri Campi

Raccogliamo i frutti della nostra passione

L’avvento della Xylella ha imposto una ristrutturazione radicale dell’azienda costringendoci a passare da impianti di un sesto 10×10 di alberi per lo più secolari e di diverse varietà (ogliarola, leccino) a impianti di un sesto 6×3 di un’unica varietà, l’unica al momento resistente alla Xylella fastidiosa ovvero la cosiddetta cultivar Favolosa fs17.

Dopo un primo momento di scoramento e perplessità abbiamo capito che la strada percorribile per ripristinare il nostro vecchio patrimonio olivicolo era quella di ricominciare tutto da capo. L’impegno, gli investimenti, la dedizione e il tempo hanno dato i suoi frutti regalandoci un olio monocultivar fine e delicato adatto ai palati più fini e versatile nell’utilizzo in cucina. Un olio pregiato made in Salento tutto da gustare.

I nostri Olii

L’olio EVO Curzè nasce nel cuore del Salento, penisola incastonata tra i due mari da sempre terra vocata alla produzione di olio extra vergine d’oliva ma che negli ultimi anni ha subito l’attacco della Xylella fastidiosa un batterio che ostruisce l’apparato conduttore della linfa grezza degli ulivi causandone il disseccamento.

 

Tutto ciò ha portato alla perdita di un patrimonio agricolo immenso oltre a cambiamenti paesaggistici.

 

Tuttavia Curzè guidata dallo spirito imprenditoriale e lungimirante di chi l’amministra è riuscita a ripristinare in pochissimi anni, agendo tra i primi e reimpiantando circa 13500 piante di olivi della varietà favolosa che oggi danno il suo buonissimo succo.

I nostri Semolati

Dalla coltivazione di grani duri antichi nascono i semolati Curzè prodotti da agricoltura in regime biologico, infatti ogni anno vengono fatti degli audit per verificare che le condizioni richieste siano mantenute. Il grano Curzè destinato alla molitura è coltivato senza l’aiuto di sostanze chimiche di sintesi (anticrittogamici, diserbanti, concimi chimici, pesticidi e antiparassitari) e non deriva da sementi OGM.

Curzè ha scelto di dedicarsi e offrire farine derivanti da grani antichi come SENATORE Cappelli e Timilia, grani con caratteristiche organolettiche completamente differenti da quelle commerciali, la cui coltivazione è più ardua e la resa più bassa ma l’esperienza sensoriale e le sensazioni gustative imparagonabili.

Dal nostro Blog

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